Қазақша

Русский


Контакты


+7 (727) 382-41-74

+7 (727) 265-54-70

+7 708 151 5235

Главная  \ Новости  \ Институт омбудсмена – альтернатива внесудебного урегулирования споров

Новости


18.06.2019

Институт омбудсмена – альтернатива внесудебного урегулирования споров


 В столице состоялся «круглый стол» на тему: «Институт омбудсмена – как альтернатива во внесудебном урегулировании споров».

Мероприятие организовано Верховным Судом РК совместно с судом г.Нур-Султана.

В его работе приняли участие судьи Верховного Суда Улбосын Сулейменова, Талгат Ибрашев и Асан Ескендиров, судьи города, представители уполномоченных по правам человека и ребенка,  госорганов, палаты НПП «Атамекен», страховых компаний и банков, страховой, банковский омбудсмены, бизнес-омбудсмен, медиаторы.

Мероприятие нацелено на популяризацию и развитие деятельности омбудсмена, как альтернативы во внесудебном урегулировании споров.

Выступая, У.Сулейменова назвала институт омбудсмена неотъемлемой частью политико-правовой системы страны, выполняющая функции медиатора в отношениях между госорганами и гражданским обществом.

Председатель  апелляционной судебной коллегии столичного суда Куанышбай Альжиков подчеркнул значимость данного института, призванного защищать права человека, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. «Развитие этих институтов является одним из направлений государственной правовой политики и для ее успешной реализации должны быть задействованы все мы - представители судебной системы, прокуратуры, адвокатуры, медиаторы и омбудсмены», - отметил К.Альжиков.

В ходе «круглого стола» выступили о реализации гражданами права на справедливое судебное разбирательство представитель   уполномоченного по правам человека Ажар Сулейменова, о судебной практике по страховым и финансовым спорам - судьи Верховного Суда Талгат Ибрашев и Асан Ескендиров. Об институте омбудсмена, как альтернативе во внесудебном урегулировании споров – рассказали банковский и страховой омбудсмены Андрей Копов и Ерсерик Сийрбаев. Они поддержали развитие института досудебного урегулирования споров, отметив такие его преимущества как упрощенный порядок и конфиденциальность, оперативность рассмотрения спора, практическое отсутствие расходов сторон, связанных с урегулированием спора.

Участники встречи пришли к мнению, что активизация деятельности омбудсменов приведет к эффективному развитию негосударственных институтов внесудебного разрешения спорных ситуаций. При этом актуальными принципами работы Омбудсмена отмечены гласность, объективность и беспристрастность.

В рамках итоговой дискуссии состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему спектру правозащитной деятельности учреждения Уполномоченного Омбудсмена и приняты рекомендации по досудебной защите прав потребителей финансовых услуг. 

Источник: 
пресс-служба суда г.Нур-Султана
 
Читать на sud.gov.kz



Все новости